Pantai Soka

Bersantai-Ria di Pantai Soka

pantai_soka

Karena lokasinya yang strategis Pantai Soka sudah dikenal sejak lama. Pantai ini dilewati oleh dua jalan raya menuju ke Denpasar dan Gilimanuk. Panorama alamnya sangat indah dan tak ada yang menyangsikannya lagi. Di bagian barat dibatasi oleh perbukitan yang berumpak dan bersambung menjadi satu dengan Gunung Batukaru di sebelah utaranya. Sementara di sebelah timur terdapat Gunung Agung dan Gunung Batukaru dan di sebelah selatannya dibatasi oleh Samudera Indonesia. Dari Pantai Soka juga terlihat Blambangan (Banyuwangi) di Jawa Timur.

pantai_sokax

Eksotisme Alam Soka

Pantai Soka terdapat lokasi pesawahan yang tak kalah memberikan panorama keindahan alam Soka yang membius. Terlebih di sore hari, di pura Luhur Serinjong suasanya hampir serupa dengan Tanah Lot. Bukan hanya keindahan alam Soka yang terkenal sampai ke mancanegara, juga seribu satu kisah purbakala yang sangat menarik untuk disimak dan membuat penasaran. Di Pantai Soka terdapat sebuah batu karang yang dikelilingi oleh pasir dan air laut, dengan ukuran lebih kurang 3 m, disebut Payu Kebo Iwa.

1

Sementara di bagian barat, tepat disamping Pura Luhur Serinjong terdapat pula batu karang yang persis seperti dapur penduduk asli, dengan memiliki ukuran kurang lebih 1 x 20 meter. Disanalah, dalam sebuah cerita, Kebo Iwa memasak dengan menggunakan salah satu perioknya. Dilihat dari mata awam, hal ini sangat masuk akal. Periuk yang besar dan Kebo Iwo yang konon menurut legenda adalah seorang pemuda Bali dengan ukuran tubuh yang tinggi besar, tegap dan sakti. Pura Luhur Serijong, dibangun hampir bersamaan dengan Pura Rambut Siwi di Jembrana dan Pura Tanah Lot, yakni pada abad ke XVI Masehi oleh Pedanda Bawu Rauh, serta mempunyai status yang sama.

pantai-soka4

Di pantai tersedia tempat parkir dan beberapa warung tempat makan-minum untuk melepaskan lelah. Pada hari raya dan bulan penuh (Purnama) pantai ini dipadati oleh pengunjung dan oleh umat Hindu yang sedang melaksanakan upacara keagamaan. Bagi yang senang memancing ke laut, dapat bergabung dengan nelayan setempat, memakai perahu tradisional yang memakai mesin tempel atau layar.

pantai-soka2

Pantai Soka terletak di desa Antap, Kecamatan Selemadeg. Jarak tempuh dari Denpasar 45 Km dan dari Gilimanuk 84 Km, dilewati oleh jalan utama Jawa-Bali. Kendaraan yang lewat di sini sangat padat dari pagi sampai malam hari. Di sebelah Timur pantai Soka ini terdapat sebuah goa di tebing batu karang, disebut goa Bulung Daya ditempati banyak burung walet. Di bagian sebelah Barat terbentang kebun kelapa sepanjang pantai, di sini sudah ada sebuah penginapan “Balian Beach Bungalow” dan sungai (Tukad) Balian adalah tempat “Rufting” terbaik di Bali.

pantai-soka5

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s


%d bloggers like this: